【11月23日から25日唐招提寺、興福寺、東大寺】
11月23日
これから午前中いろいろな買い物で忙しいです
まず柿の葉寿司で有名な中谷本舗のお店に寄る
🤭うひゃー 美味しそう🤭
いろいろな種類があるので好きなものが入ってるのを買います(穴子、大根、金目鯛、鮭、サバなど)
次〜〜奈良漬店(今西本店)
最古の老舗、純正の奈良漬とは
❇️その製法とは、味醂粕は用いず、人工甘味料、人工着色、合成保存料は一切使用せず、最低でも3年、最長19年もの長きにわたり酒粕に漬け込むと言うものです。
❇️その酒粕も1年以上熟成させたものを用い、ただつけておくのではなく、最低6回以上、あるいは7回8回とつけ替えると言うものでもちろん手作りです
❇️両陛下のお買い上げの光栄にも浴し、奈良県知事賞、市長賞、その他数々の賞も、十数年以上にわたり受賞しています
❇️食べ方は、切ってすぐではなく洗って食べる大きさに切った上、冷蔵庫で4日から5日冷やしてからお召し上がり下さい との事です
この色を見てびっくり、説明を聞いてびっくり
(このままの状態で2年以上保存できるそうです)
ヘェ〜〜🈵💯最高です🈵💯
生きててよかった😄食べられてよかった😄
ツギーー 又又 こちらが柿の葉寿司店 平宗 です
もちろんここでもお寿司を買い、食べ比べるのが楽しみでうれしい😊😊😆
ツギ〜〜 こちらも柿の葉寿司店 ヤマトです
3店舗の有名な柿の葉寿司を買いました
(幸せー)今日の夕飯です
買い物を済ませ、世界遺産、古都奈良の文化財 唐招提寺に行きます
苔寺みたいに素晴らしい所でした
👵🏻やっぱり唐招提寺だわ!?!?
お二人さーん、揃ってますねー
なかなか素晴らしい法隆寺
ほーら後ろの五重の塔が引き立ちます⁇⁇
空の色と雲とマッチして最高(素晴らしい)
法隆寺を後にして帰ります
6時半ホテル到着 早速柿の葉寿司の食べ比べです
(中谷本舗、平宗、ヤマト店の柿の葉寿司)
今西本店のきざみ奈良漬
部屋に到着後すぐに食べ始めます
どの、柿の葉寿司がおいしかったか⁇⁇⁇
奈良漬も大変おいしかった
待ちきれず立って食べているところをパチリと撮られる😱 76歳スイマセン
👵🏻大満足でおやすみなさい💤😴🌙💤
11月24日
奈良巡り今日は興福寺から
修学旅行以来60年ぶり
大仏様をとても楽しみにしていました
👵🏻見れてよかった👵🏻
👵🏻76歳なので大仏様が小さく感じられました👵🏻
奈良公園の鹿🦌
200円で餌を持っていたら、ももの所を噛み付かれ歯形がつきました(鹿に囲まれ逃げられません)
本当に怖かった(もう鹿はごめんです)
今日の宿泊は奈良公園の隣にある 四季亭 です
食事、部屋、おもてなし、よかった🈵
3回来てると言う方もいらっしゃいました(納得)
とてもおいしかったです
25日 大満足の朝食でした🥣🥞
メロン🍈ダーふふふ